Considerações sobre o papel do professor-tutor no ensino a distância - Bassani, Luciane da Silva; Dal Molin, Beatriz Helena (Travessias, 2021)
O presente artigo caracteriza uma pesquisa bibliográfica sobre a temática da Educação a Distância (EaD) no Brasil, buscando explicitar a importância dos professores-tutores enquanto colaboradores essenciais para a efetivação das práticas educacionais nesta modalidade de ensino. A intenção deste artigo é, sobretudo, investigar quais são as principais funções e demandas dos professores-tutores, especificando como constitui-se o panorama do EaD no país. Nesta perspectiva, avisou-se observar as particularidades desta modalidade de ensino – tais como a utilização ferramentas tecnológicas e remotas -, além de pontuar as especificidades no âmbito do trabalho do professor-tutor, bem como as principais dificuldades elencadas por estudos que visaram compreender as demandas destes profissionais. Para esta análise, este estudo pauta-se em autores como Azevedo (2008), Haag (1990), Pretti (1996), Souza (2004), Machado (2004), Barbosa e Rezende (2006) e no INED (2003) buscando refletir sobre a constituição do trabalho do professor-tutor e sua importância primordial no processo de ensino aprendizagem. Com os avanços da tecnologia digital, a modalidade a distância vem ganhando cada vez estudantes adeptos, proporcionando diferentes e enriquecedoras experiências no ensino. Assim, percebeu-se que essa constante necessidade de atualização e aprimoramento, visando um ensino significativo e uma formação de qualidade, faz com que a modalidade de educação a distância tenha um papel conectado com os avanços da ciência e da tecnologia.