NA LENTE DE LÁ, A IMAGEM DE UM BRASIL ENTRE O IMUNDO E O CIVILIZADO - de Moura Carvalho, Enildo (Travessias, 2008)
Este texto analisa o olhar europeu e norte-americano em relação à América Latina. Para isso, ressaltamos a discussão de três autores. Georg Von Schafer, em 1824, em que advogava a modernização do Brasil pela mão da imigração, segundo a lógica Européia. Cem anos posterior, Vianna Moog, ressalta a formação norte-americana como espelho para o Brasil. Na mesma época, Richard Morse, contraria Schafer e Moog, ao entender que a formação cultural brasileira é que serve de exemplo para os Estados Unidos.