RUBEM FONSECA, O RIO DE JANEIRO E A VIOLÊNCIA NAS CIDADES MODERNAS - de Souza Machado, Glacy Magda (Travessias, 2008)
O conto a arte de andar nas ruas do rio de janeiro, de rubem fonseca, é um retrato vivo do cotidiano das grandes cidades brasileiras. o escritor aborda a temática da violência, mostrando o lado de baixo da sociedade urbana – os excluídos e marginalizados – por meio das andanças do protagonista, augusto, pelas ruas do rio de janeiro. em suma, rubem fonseca utiliza as ruas da cidade para que a sociedade moderna fale de si mesma e provoque em seus ouvintes reflexões acerca de seus papéis enquanto moradores destes espaços urbanos e integrantes desta sociedade.