APONTAMENTOS A RESPEITO DA FILOSOFIA NA ESCOLA - Malacarne, Vilmar (Travessias, 2008)
O presente artigo apresenta alguns apontamentos a respeito do papel da Filosofia na formação escolar. Traz elementos a respeito de sua contribuição na escola de ensino fundamental, médio e superior, principalmente discutindo o papel da formação humana associada a formação técnica. As contribuições da Filosofia na construção do conhecimento são inegáveis, inclusive quando se trata da produção do conhecimento científico, tão exaltado na contemporaneidade. Paralelo ao mundo da Ciência, o homem continua a buscar respostas a respeito da vida e de seu sentido. A Filosofia faz da busca por respostas frente ao "espanto" do homem com o mundo seu objeto de trabalho. Neste sentido seu papel na formação escolar está revestido de profundo e inegável valor sendo, porém, em muitos casos, escamoteada para que a Ciência seja entendida como capaz de trazer a resposta para todas as coisas que nos permitam viver melhor e mais felizes. No embate entre a perspectiva cientificista e humanista é que este trabalho busca seu assento apresentando a Filosofia e suas contribuições na formação escolar.