AS ARTES PLÁSTICAS E O DEFICIENTE VISUAL IDOSO - Silva Sousa, Maria da Paz; Costa Pereira, Josefa Lídia; Resende da Costa, Maria da Piedade (Travessias, 2008)
Neste trabalho analisa-se a aplicação das artes plásticas para deficientes visuais na terceira idade. Buscou-se desenvolver nos cegos idosos a sua percepção e imaginação através de formas artísticas que possam ser admiradas e observadas através do tato. Enfatizou-se a capacidade produtiva do cego idoso, ressaltando-se a necessidade de mudanças sociais, políticas e educacionais que gerem um envelhecimento sadio, autônomo, ativo e integrado na sociedade. Participaram deste estudo três cegos de terceira idade, sendo um do sexo masculino e dois do sexo feminino, que desenvolviam suas atividades em casa, na igreja, na comunidade, onde viviam, com determinação, portanto, estão inclusos na sociedade, atuando de diferentes formas, mesmo com as limitações advindas da cegueira e da idade. Os resultados mostraram que o potencial criador desses indivíduos encontra-se bastante ativo o que possibilitou um desempenho favorável durante a oficina de artes plásticas. O produto mostrou que os deficientes visuais idosos se preocuparam com elementos como a estética, a orientação espacial, a expansão dos sentimentos, a valorização e transformação criativa de recursos existentes no meio ambiente, o manuseio de diferentes meios de interferência e suportes (tintas, barbantes, barro, cola, cartolinas, dentre outros) e desenvolvimento da criatividade.