OS SIGNIFICADOS DA VIOLÊNCIA NA ESCOLA PARA PROFESSORES DE ESCOLAS PÚBLICAS DE BELÉM - Nascimento, Ivany; Trindade, Mariléia (Travessias, 2008)
A violência presente no ambiente escolar pode gerar prejuízo ao processo educacional e as relações dos sujeitos. A compreensão deste fenômeno passa pelos significados dos sujeitos que estão presentes nesse ambiente, pois ela é representada com base no espaço e tempo o qual é referida. Assim esta pesquisa tem por objetivo geral, identificar e analisar os significados que professores do ensino médio de escolas públicas de Belém possuem sobre a violência na escola. Outros objetivos são: identificar os atores e as formas e situações mais freqüentes e verificar as ações que as escolas desenvolvem para resolver a violência. Para isso realizamos estudos bibliográficos e pesquisa de campo, em 04 escolas do ensino médio de Belém-Pa. Na coleta de dados utilizamos como instrumento de pesquisa um questionário com as temáticas: significado da violência, formas de violência, situações mais freqüentes e, ações que a escola exerce para resolver a violência no seu interior. A análise dos dados pautou-se em Bardin (2003) sobre a análise de conteúdo. Os resultados revelam que os significados que os professores atribuem à violência se constituem em agressões diversas, que vão desde prejuízos físicos a outros subjetivos. Este fenômeno é causado tanto por conflitos externos como internos à escola. Os principais sujeitos apontados como produtores de violência são os alunos, contudo outros membros da escola também são destacados. As ações de tratamento de violência foram evidenciadas. É importante que as escolas tomem atitudes em seu cotidiano quanto à prevenção e/ou redução da violência.