TRABALHO COMPULSÓRIO, PODER E TRANSGRESSÃO NO RIO VALPARAÍSO – ALTO JURUÁ – AMAZÔNIA BRASILEIRA 1980-90 - Rodrigues de Albuquerque, Gerson (Travessias, 2008)
O presente artigo apresenta discussões sobre as lutas de seringueiros-agricultores do rio Valparaíso, no Vale do Juruá, Amazônia acreana que, ao desenvolverem mobilizações com o objetivo de instalarem uma cooperativa para compra e venda de borracha e comercialização de produtos indispensáveis nos fazeres de afazeres de suas práticas culturais no interior da floresta, passaram a enfrentar uma série de hostilidades e atos de violência por parte dos patrões e latifundiários da região. As tensões vivenciadas e as práticas de resistência desses trabalhadores ganharam eco nos espaços urbanos, provocando uma série de manifestações e mobilização de diferentes setores e instituições sociais: Ministério Público Federal, Sindicato de Trabalhadores Rurais, Conselho Nacional dos Seringueiros e Assembléia Legislativa do Estado do Acre. Como face da exploração de mulheres, homens e crianças em seringais amazônicos, ganha destaque a forma como delegados de polícia, juízes e outros setores do judiciário se colocam a serviço dos grandes proprietários no sentido de reprimir e cercear as reivindicações de trabalhadores em defesa dos direitos de cidadania e respeito à condição humana.