Coringa e o retrato de um vilão criado pela sociedade - Araujo, Anna Karolyne Resende Vilar (Travessias, 2021)
Esse trabalho é uma resenha crítica do filme Coringa (2019) com direção e produção de Todd Phillips. O filme retrata a história de um adulto em sofrimento com o caminho de sua vida e com problemas de saúde mental. O personagem possui dificuldades de se inserir na sociedade após um tempo recluso no manicômio, o sistema não o ajuda e ele se vê completamente sozinho, a margem da sociedade. A reviravolta acontece com a ascensão do mesmo de um simples palhaço maltratado no emprego para um vilão nitidamente desequilibrado que se torna símbolo da revolta popular contra governantes políticos. Buscou-se analisar os distúrbios mentais existentes do personagem Coringa e a crítica recorrente que o filme faz ao funcionamento da sociedade em relação aos doentes mentais e suas desordens. Trata-se de uma pesquisa de cunho exploratório, tendo como embasamento para discussão a teoria da Psicanálise e sua base bibliográfica. Nutrindo como principais resultados as discussões acerca dos transtornos mentais existentes do personagem e o relapso ao sistema de saúde.