CRIAÇÃO LEXICAL –A PRODUTIVIDADE DA NEOLOGIA SEMÂNTICA NA FALA DO BRASILEIRO - Freitas, Roberta (Travessias, 2008)
Este artigo pretende examinar aspectos relevantes da neologia semântica no discurso falado do brasileiro e também refletir sobre a dependência entre este tipo de neologia e o contexto e/ou conhecimento de mundo partilhado pelos falantes. Para observar tal fato, foram analisados enunciados da coluna "Entreouvido por aí", do periódico Revista O Globo. Para basear nossa reflexão, utilizamos os estudos de Alves (1990) e Barbosa (1998) sobre neologismo. Por meio dos estudos teóricos de Borba (2003) sobre lexicografia e de Martinet (1971) sobre economia da língua, discutimos a polissemia e a produtividade do processo de neologia semântica.