UMA ABORDAGEM SEMIÓTICA DA PINTURA DE MANOEL DA COSTA ATAÍDE - Ferreira Morato, Elisson (Travessias, 2008)
Neste trabalho, pretendemos mostrar a eficácia da teoria semiótica aplicada à leitura de textos não-verbais (pintura, escultura, desenho). Nossa discussão é baseada na teoria semiótica francesa, construída por Julien Algirdas Greimas (1917-1992). De acordo com a teoria semiótica, há textos verbais e não-verbais, e qualquer tipo de texto é formado por um “plano de conteúdo” e um “plano de expressão”. No plano de conteúdo, temos as estruturas da significação organizadas em um “percurso gerativo de sentido”, enquanto o plano de expressão, na pintura, inclui a cor, a espacialidade, a luz e a forma. O percurso gerativo de sentido é um modelo de construção de sentidos que pode ser usado para a compreensão de um texto não-verbal, como a pintura, estudada neste artigo. A esse respeito, trabalhamos com uma tela de Manoel da Costa Ataíde (1762-1830), artista brasileiro de Minas Gerais que pintou episódios da vida de Cristo.