CURVA – DAS RETAS LINHAS DE LUZ - Amorim da Silva, Paloma (Travessias, 2008)
E a vida da imagem não será o real captado com caráter documental ou de veracidade. Não será o preto no branco, o branco no preto, com o esclarecimento do fotografado, mas será a composição dos argumentos estabelecidos pela silhueta do objeto flagrado, com as curvas que a lata permite que luz percorra e também com as curvas com que a lata recebe a luz. As linhas de luz fazem qual trajeto quando se desprendem de suas superfícies lineares? E quando as linhas são esperadas em superfícies que se encontram (em)curvadas? A partir de indagações como essas, foi criada esta série de fotos (a)tiradas para afrontamento do real. Porque o real, em sua ansiedade de ser captado, não será transposto para dentro da máquina e então devolvido aos olhos do observador. Mas será deglutido e se devolverá em outra realidade. A realidade da luz recriada no papel, que passa por um furo de agulha. Com a criação de espaços que trazem a visualidade de sentimentos que transmitem comportamentos de luz. Para isso foi utilizada a técnica de fotografar artesanalmente com a câmera de lata, que é uma câmara escura (que existe desde as máquinas de fotografia mais antigas as mais sofisticadas). Conhecida como Pinhole, essa máquina é feita com uma lata, pintada de preto fosco em seu interior, e com um pequeno furo da espessura de uma agulha, por onde os raios de luz passam. Palavras-chave: Fotografia; Pinhole.