A experiência de alheamento na coletânea Säure de Christoph Meckel - Mathias, Dionei (Travessias, 2021)
O poeta alemão Christoph Meckel nasceu em 1935 e faleceu em 2020, legando à literatura de expressão alemã uma obra em que sedimenta fenômenos importantes da configuração existencial ao longo do século XX e do início do século XXI. Nesse legado, encontra-se a coletânea Säure (‘Ácido’), em que reúne poemas que encenam a dissolução de configurações afetivas, anteriormente experimentadas como unidade orgânica. Assim, experiências que antes propiciavam sensações de pertencimento e continuidade passam a produzir rupturas e alheamento. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo discutir três poemas dessa coletânea, tentando identificar de que modo o processo de alheamento se concretiza. A primeira parte do artigo recupera alguns vetores teóricos do conceito de alheamento (estruturação social, configuração afetiva, ruptura comunicacional) buscando compreendê-lo, sobretudo, como um fenômeno de dissolução da organicidade afetiva. Na sequência, a discussão dos três poemas revela diferentes formas de concretização desse alheamento, tendo em comum a ruptura do fluxo comunicacional e afetivo. Por meio da linguagem lírica, Christoph Meckel condensa imagens paradigmáticas da existência contemporânea. A análise procura se aproximar dessa linguagem poética por meio de leituras intensas (close reading).