TEATRO GERANDO REFLEXÃO E EFETIVAÇÃO DOS DIREITOS HUMANOS: MÉTODO AUTOBIOGRÁFICO E CONSTRUÇÃO DA SUBJETIVIDADE - Giatti Carneiro, Rosamaria (Travessias, 2010)
Este artigo retoma alguns pontos de 2 anos de trabalho com oficinas de teatro do oprimido na cidade satélite do Paranoá, no Distrito Federal. Essas oficinas foram realizadas com as mulheres da cidade e com o objetivo de trazer a tona as impressões e situações de violência doméstica por elas suportadas ou sofridas. Por meio desse trabalho teatro fez-se possível a discussão sobre direitos humanos por meio do teatro e, num momento seguinte, pensar ser o mesmo uma ferramenta pedagógica bastante útil para a constituição de sujeitos de direito enquanto tais. Possibilidades de ‘empoderamento’, protagonismo e construção da subjetividade e de sujeitos de direitos passaram a ser vislumbradas e geradas por meio do teatro. Por esse motivo, aventar que depois desse trabalho as mulheres nele envolvidas e por meio do método autobiográfico iniciaram o movimento de pensar sobre si mesmas de outra maneira restou cabível.