ESTRATÉGIAS FEMININAS E CASAMENTOS SUSPEITOS: UMA LEITURA INTERTEXTUAL DO CONTO “ERNESTO DE TAL”, DE MACHADO DE ASSIS - Margarete Pereira, Cilene (Travessias, 2010)
Este artigo propõe discutir, a partir do conto “Ernesto de tal”, de Histórias da meianoite (1873), os aspectos sociais presentes na construção das personagens machadianas e as intervenções do narrador, desconfiado da adequação amorosa de homens e mulheres ao casamento.