MONTEIRO LOBATO E OS CONTOS DE FADA: UM ESTUDO DA PRESENÇA DA PERSONAGEM BARBA AZUL NO SÍTIO DO PICAPAU AMARELO - Gentili Santos, Geovana (Travessias, 2010)
Durante a leitura dos livros infantis de Lobato, familiariza-se com sua criação: Narizinho, Pedrinho, Dona Benta, Tia Nastácia e Emília que habitam num espaço tipicamente nacional, conhecido como Sítio do Picapau Amarelo. A cada nova leitura das histórias, percebe-se que esse lugar, além de acolher as figuras concebidas pelo escritor, recebe também personagens estrangeiras na condição de visitantes. Dessa maneira, observa-se que os textos lobatianos dialogam com a História, com a Mitologia e com a própria Literatura. Com relação a esta última, verifica-se que muitas personagens do Mundo das Fábulas passam a viver novas aventuras junto com as de Monteiro Lobato, no Sítio do Picapau Amarelo. Considerando este intercâmbio de “mundos”, no presente trabalho pretende-se analisar o modo como o escritor brasileiro se vale da “tradição literária” na construção de suas histórias. Especificamente, será analisada a presença da personagem Barba Azul, do conto “La Barbe-Bleue”, da obra Contesde ma mère l’oye (1697), de Charles Perrault. Para o desenvolvimento desta proposta, primeiramente, será examinado o tratamento dado a essa personagem no conto francês para, na seqüência, verificar as adaptações e/ou transformações realizadas por Lobato ao inseri-la em seu universo ficcional. Desse modo, acredita-se que, o estudo da presença da personagem de Perrault na saga lobatiana, é significativo para uma melhor configuração da maneira como Lobato entendia a produção literária destinada às crianças.