O EXERCÍCIO DO PODER EM O MANUAL DOS INQUISIDORES - Moreira, Fábio (Travessias, 2010)
O presente trabalho tem por objetivo analisar e discutir as relações de poder estabelecidas no romance O manual dos inquisidores, de António Lobo Antunes, publicado em 1996, assim como a manutenção destas relações e das nuances que se referem à microfísica do poder, seja no plano emocional ou no plano da História, apontando para a violência como produto final das relações de poder estabelecidas, uma vez que estas funcionam como uma maquinaria social que não está situada em lugar privilegiado ou exclusivo, mas se dissemina por toda estrutura social.