A RELAÇÃO/AÇÃO SUPERVISORA NO CONTEXTO DE UMA POLÍTICA DE EDUCAÇÃO CONTINUADA - Passos Carvalho, Edlúcia (Travessias, 2010)
Este artigo é resultado de minha dissertação de Mestrado em Educação e centrase na compreensão do papel do supervisor em sua relação com a formação docente tomando por base o Projeto de Formação Continuada em Ciências e Matemática, implementado na Unisinos e sendo representado pelo Núcleo de Formação Continuada de Professores- NUPE. Utiliza como elemento empírico este projeto que está vinculado a uma política de educação continuada, Edital 01/2003 SEIF/MEC. Trata-se de uma política pela qual o MEC chama as universidades brasileiras para constituir Centros de formação e integrar a Rede Nacional de Centros de Pesquisa e Desenvolvimento. Instauro uma discussão sobre a supervisão atrelada às relações/ações supervisoras, gestão escolar, políticas e sugiro que a escola possa se constituir reflexiva pensada como ambiente de formação, agregando a supervisão colaborativa enquanto articuladora de um compromisso político coletivo. Identifico as influências das políticas, em nível global e local, na organização do sistema educacional e suas implicações a partir da discussão sobre políticas públicas de educação continuada. São tecidos alguns pontos e contrapontos entre o idealizado pelo Projeto e o realizado, a partir dos dados coletados nos grupos de estudo acompanhados, incluindo os três níveis da ação/relação supervisora desencadeado, ou seja, MEC, o NUPE, os professores-coordenadores dos grupos de estudo e os professores-multiplicadores. Utilizo como literatura de apoio Isabel Alarcão (2001 e 2004), Selma G. Pimenta (2002 e 2005), João Barroso (2002 e 2003) dentre outros.