REPERCUSSÕES DAS IDÉIAS DE ANÍSIO TEIXEIRA NA OBRA DE PAULO FREIRE - C. Fonseca, Sérgio (Travessias, 2010)
O presente estudo visa esclarecer os pontos de convergência entre Paulo Freire e Anísio Teixeira, entre 1959 e 1969. Para tanto, são tomados como fonte os textos de Freire Educação e atualidade brasileira e Educação como prática da liberdade. O cotejo das idéias de Anísio e Freire permite observar importantes convergências entre ambos, quanto ao papel da educação na formação dos hábitos democráticos e da construção da sociedade democrática, por meio de grandes esforços educativos. Tal proximidade é bastante perceptível até a segunda obra freireana, Educação como prática da liberdade, ficando menos evidente nas obras posteriores. À medida que Freire produz novos textos e participa de novas experiências políticas e educativas, no Chile, junto aos camponeses, suas reflexões priorizam temas como a ruptura entre opressores e oprimidos e a revolução como ação cultural.