Tire seus padrões do meu corpo: a dinâmica complexa de discursos de resistência no Instagram - Lemes, Renan Monezi; Canuto, Sanny Kellen Anjos Cavalcante; Silva, Rodrigo de Santana (Travessias, 2022)
As redes sociais digitais são, naturalmente, constitutivas das práticas sociais contemporâneas e se estabelecem como espaços importantes de construção e reconstrução de significações de ordem histórica, cultural, ideológica, discursiva e estética para os sujeitos que nelas se inscrevem. Essas redes se configuram, portanto, como espaços complexos e dinâmicos, e dependentes das relações discursivas e de linguagem em todas as suas modalidades e plasticidades. Neste contexto, aquilo que é discursivamente produzido nestas redes passa por um processo de complexificação e assume papéis importantes na vida das pessoas. Assim, esta pesquisa, de orientação metodológica exploratória e qualitativa, possui o objetivo de compreender a dinâmica complexa dos funcionamentos discursivos instituídos pela hashtag #corpolivre na rede social Instagram. Para isso, nos ancoramos na indisciplinaridade (MOITA LOPES, 2006), na transgressividade (PENNYCOOK, 2006) e na criticidade (RAJAGOPALAN, 2003) da Linguística Aplicada e utilizamos a Teoria dos Sistemas Dinâmicos Complexos para a realização das análises, fazendo-nos crer que a rede social em questão é um sistema orgânico de práticas de linguagem propiciador de condições para a emergência de padrões que complexificam os entendimentos éticos e estéticos do corpo enquanto um agente de resistência e de (re)existência que, discursivamente, se agrega e se dilata nas redes sociais por meio da incorporação da hashtag #corpolivre.