O ensino remoto e o trabalho docente em tempos de pandemia:: uma análise crítica - Silva, Elis Regina da; Santos, Thiffanne Pereira dos (Travessias, 2021)
Este texto apresenta reflexões sobre o trabalho docente no período da pandemia Covid-19. Tendo em vista o materialismo histórico e dialético, buscamos reinterpretar a atual realidade docente colocando em evidência as dificuldades enfrentadas pelos professores devido às circunstâncias impostas pelo contexto da pandemia Covid-19. Desse modo, o objetivo é analisar criticamente o formato de ensino implantado em decorrência da pandemia apontando os desafios que emanam desse processo e que repercutem no trabalho docente. Assim, a reflexão sobre a realidade do trabalho docente nesse cenário se apresenta como a questão central desse estudo. Vivemos um tempo político de ataques constantes à educação pública, aos educadores, tempo de crise sanitária. Nesse contexto, voltamos o nosso olhar para alguns pontos que merecem destaque como a sobrecarga de trabalho de muitos professores e a profunda desigualdade de condições de acesso suscitada por essa forma emergencial de ensino que torna ainda mais notória a vulnerabilidade social. Tendo em vista o embasamento teórico que sustenta está análise, pretendemos demonstrar os desafios e as possibilidades para o exercício da docência, mesmo em um contexto contraditório. Ademais, almejamos contribuir para as reflexões sobre a temática em questão ao denotar os impactos da implementação do ensino remoto no trabalho docente.