A aliança de classes e o nascimento de uma nação em Cerimônia de casamento - Soares, Marcos César de Paula (Travessias, 2021)
Este ensaio traz uma análise do filme Cerimônia de casamento (1978) do cineasta Robert Altman, na qual se procura argumentar que os diálogos estabelecidos no filme entre a história do cinema e a literatura produzem uma reflexão sobre a matéria histórica do momento em que o filme foi produzido. Mais especificamente, procura-se demonstrar que o filme faz uma apanhado crítico sobre o ascenso de ideologias conservadoras a partir de meados dos anos 1970.