Literatura, imagem e intermidialidade em Catálogo de perdas (2017), de João Anzanello Carrascoza e Juliana Monteiro Carrascoza - Silva, Sandro Adriano da (Travessias, 2021)
No presente trabalho discuto o conto-depoimento “ancinho” e a imagem que corresponde a um suplemento, ambos integrando a obra Catálogo de perdas (2017), de João Anzanello Carrascoza e Juliana Monteiro Carrascoza, a partir de alguns operadores dos estudos de intermidialidade (HUTCHEON, 2013; GUADREAULT; MARION, 2012; RAJEWSKY, 2012). Apresento uma descrição sumária da composição da imagem, a partir de alguns conceitos da fotografia (ERHLICH, 1986; SANTAELLA; NÖTH, 2001; BERGER, 2017), bem como dos elementos narratológicos do conto (Genette, 2017; Franco Junior, 2009), a fim de evidenciar aspectos da transposição criativa e interpretativa. Considerando um elemento paratextual/epitextual (GENETTE, 2009), presente ao final da obra, que opera como uma espécie de legenda (CARRASCOZA, 2017) é possível aventar a hipótese de que o material de expressão da adaptação – as diferentes mídias -, corresponda a uma ordem midiática de diferentes modos de engajamento – contar, mostrar e interagir (HUTCHEON, 2013) e seus efeitos de sentido, como a memória e os afetos.