DO MEDO PUERIL À FOBIA - Branco, Ana Lúcia (Travessias, 2010)
Escrito em 1979, Chapeuzinho amarelo, além de fornecer subsídios para análises em sua área especifica de atuação, a literária, o pequenino livro de dezoito páginas engloba outras margens de enfoques, como a psicológica, através de sua narrativa reverberante. Por isso, é prerrogativa deste escrito fazer uso de um corpus literário para uma análise psicanalítica. Sendo, pois, os transtornos relacionados à ansiedade um dos principais problemas de saúde mental do brasileiro na atualidade, os quadros de fobias aí se incluem, e a literatura de Chico Buarque alavanca, por sua vez, a partir do trato de uma história infanto-juvenil. Espero mostrar por este estudo interdisciplinar como um aparentemente simples medo pode vir a se tornar um caso fóbico posteriormente.