O INVISÍVEL NA OBRA DE MIRA SCHENDEL - Mendonça, Ítala; da Silva Costa Garcia de Mattos, Maria de Fátima (Travessias, 2010)
Esta pesquisa visa uma apresentação sintética sobre a produção da artista mira shendel, após sua vinda definitiva ao brasil, acrescentando um novo olhar para o meio artístico nacional principalmente, na transição da década de 70 para década de 80, em meio a efervescência político e social. a artista se mantém produzindo pintura, mesmo com surgimento de novas linguagens, e como base teórica para sua produção, utiliza-se de relações fenomenológicas, buscando evidenciar o invisível da pintura.