ASPECTOS DA LINGUAGEM FOTOGRÁFICA: DO RENASCIMENTO À ERA DIGITAL - de Souza Brandão, Antônio Jackson (Travessias, 2009)
O artigo abordara alguns pressupostos acerca da imagem a partir da busca por realismo na pintura renascentista e sua concretizacao na fotografia. Para isso e necessario levantar alguns conceitos como visao imagetica na Idade Media e sua transicao para a do Renascimento e a autoafirmacao da pintura como uma arte liberal. Alem disso, discutiremos tambem o papel desempenhado pela ciencia na efetivacao e emprego da camara escura tanto na arte quanto na formacao da imagem fotografica.