A METÁFORA DA “LOUSA MÁGICA” 1 PARA REPENSAR UMA EXPERIÊNCIA NO ENSINO DAS ARTES VISUAIS - D’Avila Tasquetto, Angélica; Oliveira de Oliveira, Marilda (Travessias, 2009)
Este estudo parte de uma experiência no Ensino das Artes Visuais realizada num âmbito escolar com alunos de primeiro ano do ensino médio, da Escola Cilon Rosa, em Santa Maria/ RS. Para algumas reflexões acerca desta experiência, partimos da ótica que se utiliza da metáfora da “Lousa Mágica”, onde objetiva-se fazer considerações acerca da experiência vivida como Arte/Educadora. Além disso, o propósito deste trabalho é de apresentar algumas considerações acerca das trajetórias docentes, objetivando-se colocar em pauta, as experiências de vida como mediatizadoras na construção do conhecimento da área de Ensino das Arte Visuais. Considerando-se, que se possa proporcionar aos educandos acesso aos meios artísticos contemporâneos, destaca-se a memória, a trajetória e a experiência docente, como meio que possibilite mudanças e transformações na Educação, em específico, na área de Ensino das Artes Visuais. Entender o processo de atuação do profissional de Ensino da Arte significa entre outras coisas, reconhecer sua, trajetória e suas experiências, a fim de possibilitar um entendimento sobre a memória docente e os aspectos dinamizadores de suas representações enquanto Educadores. Desta forma, as questões das memórias e trajetórias docentes são importantes na medida em que possibilitam analisar os meandros das questões educativas e propor uma educação que contemple as diferenças, inclusive de espaço e tempo.