IRACEMA NO CINEMA E O DESEJO PELO REAL - da Silva Coimbra, Marcos (Travessias, 2009)
Este trabalho busca entender as estratégias discursivas utilizadas pelos diretores de cinema Jorge Bodanzky e Orlando Senna para que, a partir da expansão e da subversão do tema indianista de Iracema, originado na obra de José de Alencar, se utilizassem de métodos que permitiriam que o cenário brasileiro da época fosse abordado em sua integralidade e sem enfeites, além de permitirem a convivência entre a ficção e o documentário numa encenação que concede bastante liberdade aos contracenantes, assimilando também eventos imprevistos.