O MANEIRISMO EM “ A CAUSA SECRETA” DE MACHADO DE ASSIS - Barbosa Pires, Iracy (Travessias, 2009)
Este artigo tem por objetivo fazer um breve estudo sobre o movimento maneirista , as transformações decorrentes do mesmo no modo de pensar e agir de toda a sociedade da época e seus reflexos no campo literário. Analisaremos também o conto: A Causa secreta de Machado de Assis,onde abordaremos duas características do maneirismo: o efeito estético e o ser e parecer.