A CULTURA VISUAL NO ESPAÇO ESCOLAR RURAL - Machado Paim, Ana Cláudia; Oliveira de Oliveira, Marilda (Travessias, 2009)
A referida pesquisa de dissertação de mestrado está vinculada à Linha de Pesquisa de ‘Educação e Artes’ do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria/RS. Concebe como objetivos investigar como os educadores percebem a cultura visual no universo da Escola Municipal de Ensino Fundamental Valentim Bastianello (escolanúcleo), no município de Dilermando de Aguiar - RS. A metodologia caracterizou-se por uma abordagem qualitativa, cujo método a ser utilizado foi o Estudo de Caso. Os dados foram agrupados por meio de entrevistas semi-estruturadas e narrativas a partir de imagens, além do diário de campo. O marco teórico da pesquisa foi construído a partir do diálogo com autores como EFLAND; FREEDMAN e STUHR (2003); FREEDMAN (2006); HERNÁNDEZ (2000; 2006; 2007); MIRZOEFF (2003); BREA (2005); MARTINS (2008) e DIAS (2008), os quais discorrem acerca da importância da discussão da cultura visual nos currículos, da contemplação desta relação nos planejamentos de ensino, e finalmente a relevância das imagens e as interpretações das representações visuais.