“GRANDE SERTÃO: VEREDAS” – APROXIMAÇÕES FILOSÓFICAS - Mejia Trujillo, Albeiro (Travessias, 2009)
Em 2006 completaram-se cinqüenta (50) anos da primeira edição de Grande Sertão:Veredas, de João Guimarães Rosa e, dentre os muitos estudos que esta obra já inspirou, surgiu a idéia de realizar um cotejamento de trechos da obra do autor mineiro, com textos de filósofos clássicos. No artigo que ora apresentamos podem ser desvendadas idéias profundas sobre o eterno fluir; pluralidade de saberes; relatividade na percepção do mundo; consciência antropológica clara; conhecimento das leis sociais e da natureza que conduzem a vida humana e, tudo isso, encontra-se numa diagonal de textos filosóficos que cortam a obra literária numa tentativa dela se aproximar.