INGLÊS DE SOUSA E A BELLE ÉPOQUE AMAZÕNICA: UM ESTUDO SOBRE A ‘CIVILIDADE’ E A ‘MATUTICE’ NA ÓBIDOS DO SÉCULO XIX - Ripari Neger, Raquel (Travessias, 2009)
O presente artigo analisa a construção dos conceitos de ‘civilidade’ e ‘matutice’ presentes no imaginário popular de Óbidos, Pará, no século XIX, utilizando-se dos personagens da prosa ficcional de Inglês de Sousa, no contexto da belle epoque..