O VALOR SAGRADO DA MORTE EM UM DOCE AROMA DE MORTE, DE GUILLERMO ARRIAGA - Marques, Bárbara Cristina (Travessias, 2009)
Roteirista e escritor mexicano, Guillermo Arriaga parece demonstrar profundo interesse nos temas que versam sobre a morte, como se pode verificar nas suas produções cinematográficas, Amores Brutos (2000), 21 gramas (2003) e Babel (2006), e, em especial, no seuúltimo romance, publicado no Brasil com o título de Um doce aroma de morte (2007). O romance, ambientado no interior de um México árido e miserável, é revelador no sentido de demonstrar como a morte pode se tornar sagrada. A temática da morte em Um doce aroma de morte, narrativa construída a partir de situações-limite, manifesta-se por uma curiosa contemplação do corpo lívido, nu e aromático de Adela. Os odores fétidos e a degradação do corpo, que comumente evidenciam o processo da morte, são diluídos no aroma agridoce, quase floral, exalado do corpo de Adela. Nesse sentido, pensar a morte como uma espécie de leit motiv da narrativa implica verificar dois movimentos: o ritual fúnebre em torno do corpo e o processo de sacralização da morte da personagem.