UGO FOSCOLO: INTELECTUAL, POETA, ENSAÍSTA - Simoni, Karine (Travessias, 2009)
O autor italiano Ugo Foscolo (1778-1827) desenvolveu a sua atividade literária num momento muito peculiar da história italiana: a instauração do governo napoleônico na península. Foscolo não se manteve apático às questões políticas que afligiam o seu tempo, e o presente artigo objetiva analisar como as idéias do autor sobre a função da poesia se relacionaram com a sua atividade de intelectual, ensaísta e crítico da sociedade.