A FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE MATEMÁTICA EM QUESTÃO: ALGUNS DESLOCAMENTOS - Dias de Carvalho, Bruna (Travessias, 2009)
O disposto artigo propõe uma discussão acerca da formação de professores de matemática. Inicialmente, exponho uma visão humanista, pitagórica e platônica da formação, como é vista por alguns autores: formação inicial e continuada, e a predominância do método cartesiano na formação de matemática com o intuito de alcançarem o professor de matemática ideal. Após, faço uma crítica breve em relação à formação inicial e continuada; sobre a idéia de Descartes bastante utilizada no espaço acadêmico – responsabilizado pela formação de licenciados em matemática –; e ponho em debate, com tais autores humanistas, Nietzsche e Deleuze, onde irei roubar conceitos como devir, Bildung, tornar-se o que se é, entre outros, e pinçar linhas de fuga utilizadas por Descartes para temperar essa discussão. E, como novas aberturas, disponho caminhos alternativos para se pensar o tornar-se educador matemático.O começo dos meus estudos sobre formação de professores de matemática originou-se do projeto de pesquisa em iniciação científica Espaço Escolar: a escola como espaço de formação do professor de matemática que se iniciou em 2006 com o apoio do CNPq e da FAPEMIG, sob orientação da Profª Sônia Maria Clareto, e tal estudo é seguido, com outras abordagens, na pós-graduação.