DESEJO DE FILHO BIOLÓGICO E AS VICISSITUDES DA REPRODUÇÃO ASSISTIDA - Faria Espiúca, Renata (Travessias, 2009)
O interesse pela reprodução humana constituiu-se a partir do trabalho realizado como psicanalista em uma clínica com essa especialização. A gestação remete a mulher a uma condição fálica. Diante da impossibilidade de exercer a maternidade, há um sofrimento portador de muita angústia e dor. As mulheres desprovidas de um diagnóstico médico que explica a verdade de seu corpo, padecem diante do inexplicável. A questão trazida fica justamente em torno do corpo que é saudável e, entretanto, não exerce sua função. Podemos pensar que a origem das crianças evidencia a existência do desejo sexual de um homem por uma mulher. A ausência de infans traz consigo a dura realidade para aquelas que querem, porém não realizam a maternidade. O que resta de enigmático em torno da questão da procriação é a falta que se presentifica diante do diagnóstico médico desprovido de um impedimento que possam dar conta dessa ausência.