FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES E A CONSTRUÇÃO DOS SENTIDOS DE PROTEÇÃO À INFÂNCIA - Sangoi Antunes, Helenise (Travessias, 2009)
Este artigo busca investigar as possibilidades que a formação inicial de professores pode constituir num espaço de debates e encaminhamentos sobre a situação da infância no país. Esta pesquisa é de cunho qualitativo utilizando-se de pesquisa bibliográfica e entrevista semiestruturada com os participantes da pesquisa. Neste sentido, observamos que os conteúdos ensinados nos cursos de formação de professores necessitam ser revistos porque, na maioria das vezes, não se está conseguindo sintonia com as exigências da realidade complexa e desafiante que se constitui trabalhar inserido no contexto da infância brasileira a postura dos acadêmicos dos cursos de licenciaturas em relação aos conhecimentos necessita também ser repensada, porque muitos destes alunos não estabelecem relações do conteúdo ensinado com a realidade que estão inseridos. Esta postura epistemológica em relação ao conhecimento faz com que os professores não construam junto aos seus alunos a noção de que o aprender constitui uma atividade vinculada à realidade sociocultural dos alunos, conhecimento este fundamental para o exercício da docência. Todos estes aspectos descritos são permeados por uma questão que consideramos relevante: o eu profissional está interligado com o eu pessoal. Segundo nóvoa ( 1992: 17),“ a maneira como cada um de nós ensina está diretamente dependente daquilo que somos como pessoa quando exercemos o ensino”.acreditamos que a incorporação da reflexão no processo de formação de professores, o zelo com a prática docente desenvolvida na sala de aula, a busca constante pelo aprimoramento, a auto-crítica e a capacidade de (re)ssignificar os conhecimentos permitam a instauração de uma possibilidade de qualificar melhor os professores tornando-os pessoas mais sensíveis em relação as formas de violência física e simbólica.