A ESFINGE DE HENRY JAMES: UMA VISÃO SOBRE A VOLTA DO PARAFUSO (THE TURN OF THE SCREW) - Ramos Penteado, Marcos (Travessias, 2009)
O texto apresenta uma análise das personagens do livro A volta do Parafuso (The turn of screw), de Henry James, a partir da teoria da projeção (primeiramente apresentado por Freud). Observando as ações e reações da narradora central, buscou-se traçar um perfil psicológico e comportamental, bem como sua relação com seus interlocutores (tanto personagens quanto leitor). Tal análise pode ser útil nos processos de entendimento da relação existente na narrativa, marcada por uma atmosfera de amor e mistério – como nos apresenta o narrador inicial, espelho do próprio James.