DESIGNAÇÃO EM FALCÃO – MENINOS DO TRÁFICO: MODOS DE SIGNIFICAR - Cristina da Costa, Greciely (Travessias, 2009)
O funcionamento da designação e um dos seus efeitos produzidos – que chamamos de efeito de dicionarização – são investigados, neste trabalho, a partir de um modo de compreender discursivo. Debruçamo-nos sobre o documentário FALCÃO – MENINOS DO TRÁFICO a fim de compreendermos como são focalizados no vídeo aqueles, que, pela lei (eca), não podem/não devem mostrar o rosto, mas mostram todo o resto do corpo, se mostram nas/pelas linguagens. E é esse se mostrar nas/pelas linguagens que mais nos inquieta e que se pode explicitar discursivamente através de modos de significar. Observamos que o gesto de designar explicita mais de uma posição-sujeito: uma de dentro e uma de fora do tráfico de drogas, enquanto o efeito de dicionarização ao mesmo tempo em que resignifica alguns sentidos estabilizados em dicionários de língua portuguesa, estabiliza outros. Com efeito, há um jogo de desestabilização/estabilização de significados e de posições discursivas.