TENSÕES ENTRE SENTIDOS NA ENUNCIAÇÃO DO TEXTO JURÍDICO - da Cruz Borges, Águeda Aparecida (Travessias, 2009)
O pano de fundo desse estudo e a relacao entre indio e nao-indio como espaco de sentidos que me levam a tentar compreender o processo de identificacao/subjetivacao do indio Xavante na cidade de Barra do Garcas-MT. Considerando que a cidade e marcada por uma organizacao inscrita no juridico, na escrita, ou seja, numa sociedade politica, cultural e linguisticamente diferenciada da aldeia, recorto, para analise, alguns textos sobre a Politica Nacional da Igualdade Racial (PNIR), que, de acordo com o Decreto No 65.810 de dezembro de 1969 e a CONVENCAO INTERNACIONAL, se propoem a “eliminar todas as formas de discriminacao racial”. (grifo meu). Num primeiro momento elaboro um topico para esclarecer o que e um “corpus” de arquivo; em seguida faco um percurso sobre os estudos da enunciacao e, por fim, descrevo alguns procedimentos de reescritura, ensaiando uma analise com base nos estudos de Guimaraes (2007), mais especificamente sob o que ele chama de Dominio Semantico de Determinacao (DSD).