COELHO NETTO (1864-1934): UMA VIDA DEDICADA À LITERATURA - Crepaldi Carvalho, Danielle (Travessias, 2009)
O escritor brasileiro Henrique Maximiniano Coelho Netto, hoje pouco conhecido do grande público, foi uma figura de extrema importância no panorama literário e social do país a partir do final do regime monárquico e durante a república velha. Ele foi um dos poucos escritores de seu tempo que conseguiu manter-se fiel ao ideal de ―viver das letras‖ – do qual também comungavam nomes como Raul Pompéia e Aluísio Azevedo – pois, muito querido pelo público, teve publicadas mais de uma centena de obras, além de ter mantido, por quase cinco décadas, colunas de crônicas nos jornais mais respeitados de São Paulo, Minas Gerais e especialmente Rio de Janeiro. A leitura de seus textos, escritos ao longo de tantos anos, permite-nos compreender a tônica seu trabalho: a missão educativa. Ela que se deixa entrever nas críticas à escravidão e à monarquia, que tanto afastavam o país do progresso vivido pela europa; na importância atribuída à literatura, responsável por ―eternizar‖ a língua de um país; e nas reservas que faz ao cinema, que supunha corromper costumes. Um percurso pela obra do autor torna-se, assim, fundamental àqueles que desejam refletir sobre o fazer literário nas últimas décadas do século XIX e primeiras três décadas do XX.