MONTEIRO LOBATO: A AMÉRICA, PARA OS BRASILEIROS - Alves Valente, Thiago (Travessias, 2009)
O escritor monteiro lobato (1882-1948) foi importante articulista em jornais de grande circulação, com destaque para sua contribuição em O Estado de S.Paulo. na redação desta empresa jornalística, o escritor integrou-se a um grupo de intelectuais em destaque na primeira metade do século XX, tanto no círculo cultural paulista quanto no sistema jornalístico e literário brasileiro, de modo geral. Neste contexto, o periódico e seu colaborador elegeram os estados unidos como modelo a ser seguido por um país subdesenvolvido como o Brasil. É essa convergência de opiniões que permite ao leitor compor uma imagem de América nas páginas de O Estado.