INCLUSÃO ESPETACULARIZADA: REFLEXÕES SOBRE A APROPRIAÇÃO DO DISCURSO DE INCLUSÃO PELA MÍDIA - Voss dos Santos, Jefferson Fernando (Travessias, 2009)
No texto que segue, tencionamos problematizar a materialização de traços do discurso de inclusão social na mídia brasileira, mais detidamente na publicidade impressa. Valendo-nos de alguns pressupostos teóricos da Análise de Discurso de orientação pecheuxtiana, como sobre os conceitos de discurso, formação discursiva e memória discursiva, esboçaremos, primeiramente, uma reflexão e análise apoiadas em dois textos referentes à propaganda governamental do Presidente Lula. Por meio dessa análise, objetivamos indicar alguns delineamentos da conjuntura histórico-política atual que, hipoteticamente, ocasionaram a apropriação do discurso de inclusão pela publicidade brasileira. Por fim, faremos algumas conjecturas a respeito de como tal apropriação discursiva instaurou modificações nas tessituras do discurso publicitário brasileiro contemporâneo.