O processo cognitivo: as visões simbolista e corpórea - Pavanati, Iandra; Morais Kinceler, Lúcia; Belim Motter, Rose Maria; Pereira Fialho, Francisco Antonio; dos Santos, Neri (Travessias, 2009)
A preocupação acerca do processo da cognição tem suas origens nos filósofos gregos, que iniciaram estudos sobre os processos mentais questionando sobre percepção, memória e pensamento. Desde então, várias correntes tentam explicar sua origem e fundamentos. Para alguns, o conhecimento surge no pensamento, independentemente das experiências do indivíduo. Outros, porém, defendem que o conhecimento é formado a partir da percepção do mundo externo, através dos sentidos e da observação. Este trabalho traz algumas considerações acerca da origem das ideias defendidas por essas duas correntes filosóficas, denominadas racionalista e realista ou empirista, que fundamentam as teorias cognitivistas. A ciência da cognição é primeiramente apresentada por meio de um panorama histórico da sua evolução, observando-se os paradigmas simbolista, conexionista e corpóreo. Posteriormente, é feita uma comparação entre o enfoque simbolista e o corpóreo. Conclui-se que a cognição tem uma relação direta com mente e experiência física de forma não dissociada.