TÁ TUDO MUDANDO: UM ENCONTRO POÉTICO. TRANSFIGURAÇÕES DA POESIA DE BOB DYLAN E ZÉ RAMALHO - Valentim Alves, Maria das Dores (Travessias, 2009)
Neste trabalho apresentamos uma das possíveis leituras e interfaces da obra de arte, bem como a presença de elementos intertextuais entre a literatura e a música, e entre a música e as várias formas de expressão da cultura, que pode se manifestar de diferentes modos em vários lugares, como é o caso das traduções feitas por Zé Ramalho, em seu álbum Ta Tudo Mudando (2008), de algumas poesias/músicas do poeta Bob Dylan. Para tanto, há que se considerar que a tradução envolve, no caso de uma música, alguns aspectos pertinentes a essa forma de arte. Das obras escolhidas por Zé Ramalho para compor o álbum Ta Tudo Mudando, apenas duas serão apresentadas nesse estudo: Higwam (1970), que recebeu na versão de Ramalho o título Para Dylan, e Blowing in the Wind (1967) traduzida como O Vento Vai Responder (2008).