ASPECTOS DA IMIGRAÇÃO UCRANIANA PARA O BRASIL: AS (A)DIVERSIDADES NA REGIÃO CENTRO-SUL DO PARANÁ - Jacumasso, Tadinei Daniel; Damke, Ciro (Travessias, 2009)
O presente estudo tem por objetivo principal fazer um levantamento bibliográfico sobre os aspectos da imigração ucraniana para o Brasil, assim como verificar, por meio de relatos de descendentes ucranianos, os motivos que levaram os imigrantes a saírem da Ucrânia, as condições de viagem até o destino e os modos de estabelecimento em terras brasileiras. A relevância deste estudo se apresenta no momento em que se pretende discutir e registrar aspectos sócio-históricos concernentes à vinda dos imigrantes ucranianos para o nosso país, mais precisamente para a região Centro-Sul do Paraná e para a comunidade de Itapará, localizada no município de Irati. Nosso estudo toma como base os postulados teórico-metodológicos da sociolinguística e, em vista disso, após (re)vermos aquilo que essa teoria usa como norte, julgamos pertinente realizarmos uma pesquisa de campo, na qual coletamos os dados por meio de entrevistas com dez informantes e observação in loco.