O corpo: além do estranho, aquém do impossível - Couy, Venus Brasileira (Travessias, 2009)
O ensaio aborda o conceito de estranho no conto de Hoffmann e na psicanálise e enfatiza a figura do autômato como representante do estranho. Traz o duplo e faz menção a textos literários onde podemos encontrá-lo. Trabalha a interlocução entre o corpo humano e os conceitos de “estranho” e “duplo”, percorrendo atividades artísticas ligadas ao corpo. Nesse âmbito, a tecnologia surge como instrumento tanto para o artista quanto para as ciências médicas manipularem o corpo e nele intervirem. Destacam-se ainda as modificações corporais empreendidas pelo sujeito na contemporaneidade como resultado do avanço tecnológico.