O FEMININO COMO UM PROCESSO: KATE BROWN, DE O VERÃO ANTES DA QUEDA, E A ASSUNÇÃO DA IDENTIDADE FEMININA - Nunes Cordeiro, Glacilda (Travessias, 2009)
Este artigo analisa o processo de constituição da identidade feminina a partir da personagem Kate Brown, do romance O verão antes da queda, de Doris Lessing. Convergindo com a perspectiva dos Estudos Culturais, tomam-se as noções de identidade e gênero numa perspectiva anti-essencialista, considerando-os construtos forjados no bojo do conflito entre as interpelações instituídas pelas diversas práticas culturais e as formas de agência com que os sujeitos buscam se constituírem. Busca-se demonstrar que a trajetória de Kate Brown confirma que o ser mulher não é algo dado desde sempre, uma essência fixa; trata-se de algo construído processualmente, numa negociação tensa com os valores estereotipados do discurso falocêntrico. Doris Lessing, no sentido de representar este conflito, valeu-se em larga escala da ironia, fazendo com que um narrador onisciente assumisse o pensamento de Kate, que sai da nulificação de sua pessoa no seio familiar para a assunção, ainda que conflituosa, de uma vontade de constituir seu ser feminino.