O TECELÃO DE EROS: ACENOS E AFAGOS, ROMANCE E HOMOTEXTUALIDADE EM DE JOÃO GILBERTO NOLL - da Silva, Sandro Adriano (Travessias, 2009)
A literatura de João Gilberto Noll é dionisíaca. Sentimo-la em toda intensidade, que funda seu ato criador, sua insubordinação à apreensão do leitor. O desejo de narrar estatiza o belo, na instabilidade e fragilidade das personagens, da estética da forma, um certo tônus à narratividade, sempre elíptica, esquizofrênica, residual. Acenos e afagos (2008) é um dos mais expressivos romances do autor gaúcho em que se podem pensar os exercícios semióticos de articulação de signos culturais – e a sexualidade está inclusa em tal conjunto -, como exemplos de um dionisíaco homoerotismo. A prosa nolleana não guarda filialismos fáceis, mas provoca-os ao trazer ao aparente uma percepção trágica pelo eros centrado na experiência interna do narradorprotagonista. Este artigo, que se assume fragmentário, tangencia matizes desse romance de Noll, no que ele tem de redefinição do simbólico, do precário, e, talvez por isso mesmo, historicamente sintomático de algumas experiências da contemporaneidade acerca das relações entre literatura, identidade e homotexto.