QUATRO ARTISTAS E SEUS POSICIONAMENTOS FRENTE À REALIDADE DAS MÁQUINAS - Rocha de Abreu, Simone (Travessias, 2009)
Este artigo traz uma reflexão sobre o posicionamento de quatro artistas frente à realidade das máquinas e coloca essas posturas em paralelo. Para cada um dos quatro artistas abordados foi enfocada uma obra importante e significativa para a análise aqui desenvolvida.Os artistas abordados são Claude Monet (1840-1926), Giacomo Balla (1871- 1958), Jean Tinguely (1925-1991) e Marcel.li, respectivamente as obras abordadas são: A Gare Saint Lazare (1877), Le mani del Violinista (1912), Metamatic nº 9 (1959) e Epizoo (1994).