A CONSTITUIÇÃO DE GRUPOS DE PESQUISA E A FIGURA FEMININA: A TRAJETÓRIA DO GRUPO DE ESTUDOS E PESQUISA SOBRE FORMAÇÃO INICIAL, CONTINUADA E ALFABETIZAÇÃO (GEPFICA) NO CENÁRIO SOCIAL - Franceschet Farias, Graziela; Sangoi Antunes, Helenise (Travessias, 2009)
O presente artigo tem como objeto de estudo a constituição de grupos de pesquisa (gp) no âmbito das instituições de ensino superior (ies), ressaltando, em especial, a trajetória de constituição e de consolidação do grupo de estudo e pesquisa sobre formação inicial, continuada e alfabetização (gepfica/cnpq/ufsm) e a figura da mulher, em sua maioria, na liderança destes dispositivos grupais. A metodologia que embasa esta trama teórico-descritiva é de cunho qualitativo e o referencial encontra subsídios consistentes nas pesquisas realizadas por almeida (1998), antunes (2001; 2005), candau (2002), fontana (2000), louro (2007), melo (2007), entre outros. Neste sentido, sob a liderança feminina, o gepfica traça seu perfil ao longo de sua trajetória, marcando espaços e conquistando reconhecimento ao longo do tempo. Assim, com base nos diretórios de pesquisa do cnpq, foi possível conciliar informações acerca da atuação dos gp na região sul do brasil e estabelecer um paralelo entre o que se tem feito em nível institucional, regional e nacional e a que público procuramos atender enquanto grupo.